quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

O bolo dos bons frutos

Apesar de amar assar um bolinho diferente, nunca tinha experimentado fazer o famoso bolo com iogurte na massa. Ontem, qualquer razão que eu tivesse pra nunca ter feito caiu por terra quando vi o iogurte por 79 centavos no supermercado!!

Dito e feito. Hoje acordei numa doida vontade de fazer esse bolo. Mas aí, de repente, a vontade virou "desvontade" e não queria mais um bolinho tão simples... Pra que fazer um bolo só de iogurte se tinha banana, maçã, uva passa, canela, amêndoas.?? A grande ideia surgiu e resolvi, empolgadíssima, misturar tudinho num bolo só!

Mas aí, estava lá eu toda animadinha e... acabou a farinha de trigo!!!!! E agora??? Como é que eu ia conseguir frustrar a vontade quase incontrolável de fazer esse bolo?? Tentei derrubar cada restinho do saquinho, mas não encheu nem a medida de uma xícara (uns 80g de farinha...). Foi então que resolvi adaptar a receita que achei aqui com a minha grande e fiel companheira: a aveia. O resultado foi maravilhoso e inesperado!

Bolo dos "bons frutos"

Ingredientes:

4 ovos
1 copo (200 ml) de iogurte natural (usei aquele com sabor de mel)
1 copo (200 ml) de óleo (é só medir pelo copinho do iogurte)
100 gramas de farinha de trigo
160 gramas de farinha aveia (A receita dizia 260 gramas de farinha de trigo... dá aproximadamente 2 xícaras e 1/4)
240 gramas de açúcar peneirado
2 bananas nanicas
1 maçã
1/2 xícara de uvas passas
1/2 colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento

Pra fazer...
O primeiro passo é preparar os ingredientes pra que fique fácil e rápido quando você começar a bater. Então:
- Unte a forma com margarina ou manteiga e povilhe com farinha de trigo
- Ligue o forno em temperatura baixa para ir pré-aquecendo
- Amasse as bananas com um garfo e pique a maçã com casca (mas lava direitinho, tá?)
- Peneire as farinhas (é importante, hein!)

Depois disso,
- Bata os ovos com o iogurte e o óleo no liquidificador (pode ser potência baixa)
- Acrescente o açúcar enquanto bate
- Aos poucos, vá acrescentando a farinha e continue batendo
- Por fim, jogue as bananas e deixe batendo por uns segundos até a massa ficar homogênea
- Despeje a mistura em uma tigela, acrescente a maçã picada, as uvas passas, e a canela
- Coloque, então, o fermento e misture até incorporar à massa

Pra incrementar, eu triturei umas amêndoas e misturei com um tiquinho de açúcar e canela.. Joguei por cima do bolo na forma e pus pra assar... O resultado foi maravilhoso!! Forma uma coisinhas crocrante inexplicavelmente boa... hummm!



Tá, e o que tem a ver o nome do bolo com o bolo? Lucas 6:44 fala: "porque cada árvore se conhece pelo seu próprio fruto, pois dos espinheiros não se colhem figos, nem dos abrolhos de vindimam uvas". Na versão em inglês, da The Message, diz que "The health of the apple tells the health of the tree. You must begin with your own life-giving lives". 

Quando li esse versículo, logo pensei que o sucesso do bolo se deve muito à qualidade das bananas e maçãs que usei... Se estivessem podres, teriam estragado todo o esforço em fazer um bom bolo gostoso. E assim é conosco. Somos como árvores e se damos frutos podres, é porque nossas raízes não estão saudáveis... Vale a pena refletir sobre isso, né?


Me contem o que acharam da receitinha e se deu certo com vocês!


PS: Dá pra perceber que eu pus pouquíssimas passas??? Até agora tô querendo saber onde é que elas se esconderam!

6 comentários:

  1. Oi keke!! Acabei de fazer o bolo... tá no forno... fiz sozinha, aeeee!! Vamos ver no que vai dar, rsrsrs... Tive só que tirar a maçã, porque não tinha aqui em casa e também a canela, pois papis não gosta. Mas um dia ainda faço tudo certinho, deve ficar maravilhoso. Faltou só a medida de fermento; coloquei uma colher de chá... é isso mesmo? bjkas

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  2. Dedeiaaaaa!!! Parabéeeenss!!! Tomara que dê certo!
    Menina, o fermento é uma colher de sopa, mas deve funcionar com uma colher de chá sim...

    E sem maçã e canela fica gostoso tb... vc vai ver!!

    Obrigada pelo comment...

    bjss!

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  3. Amiga, vim dar meu depo, hihihi... O bolo deu certo e foi um sucesso, rsrs... deu uma forma redonda e uma pequenininha e agora só sobrou metade da pequenininha, a galera devorou, rsrs... Obrigadão!!

    bjkas!

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  4. yesssss!!! Tô muito orgulhosa de você!!! Vou continuar postando receitinhas bem fáceis por aqui pra descomplicar nossa vida! hehehehe

    Beijossss

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